до смерти здоров, эй джей джекобс, саммари, makeright

Книга “До смерти здоров” Эй Джей Джейкобса

“Стать здоровым настолько, насколько это возможно”.

Диета пещерного человека, диета Аткинсавеганствосыроедение,фрукторианство, питание супер-продуктами, лечебное голодание, это далеко не полный список диет, которые испробовал на себе Эй Джей Джейкобс, автор книги “До смерти здоров”. Его проект по самосовершенствованию длился 2 года и за это время, помимо специальных диет, автор испытывал на себе методики по улучшению слуха, зрения, мозговой деятельности и увеличения мышечной массы. Занимаясь спортом, автор строго следовал указаниям тренеров и направлений, которые они исповедуют. Среди них известные на весь мир Эрван Ле Корр— основатель движения “пещерных людей”, Кристофер Макдугл— первосвященник бега без обуви, Адам Цикерман- изобретатель методики сверх медленной силовой тренировки и многие другие.

Автор книги Эй Джей Джейкобс— американский журналист, работает старшим редактором в журнале Esquire и по- совместительству комментатором на NPR (крупнейшей некоммерческой организации в Америке, которая собирает и затем распространяет новости с 797 радиостанций США) и обозревателем Menthal Floss Magazine. За свою литературную карьеру автор написал немало статей и несколько книг, самыми популярными из которых являются “Год прожитый по- библейски” и “До смерти здоров”.

Книг о здоровье и здоровом образе жизни написано немало. Жизни не хватит, чтобы их все прочитать. Однако, книга Эй Джей Джейкобса примечательна тем, что автор, во-первых, все методики (а я их насчитал больше сотни) применил на себе, а во-вторых разбавил скучные научные факты юмором и занимательными фактами. Таким образом, получился своего рода дневник человека, решившего в 41 год изменить привычный уклад жизни, заменив малоподвижный образ жизни с поп-корном и телевизором по вечерам на регулярные занятия спортом, фрукты и овощи. “Моя цель — превратить моё нынешнее тело — одышливое, дряблое, довольно хилое, умеренно нездоровое и аморфное- в образец здоровья и физической формы. Стать здоровым настолько, насколько это возможно”.

И действительно, как часто мы задумываемся над тем, что мы употребляем в пищу. Для многих главное в еде то, чтобы она была вкусной, питательной, сочной и жирной. Чтобы она приносила удовольствие. Многие из нас не обращают никакого внимания на то, какие добавки были включены в колбасу помимо мяса, из чего состоит столь любимый кетчуп или майонез, которые готовятся в промышленных масштабах. Какие процессы происходят в нашем организме после того, как мы съели сосиску или шоколадный батончик, щедро напичканный регуляторами и усилителями вкуса? Что происходит в наших надпочечниках или поджелудочной железе? Никто, за исключением докторов наук и биологов, которые испытывают эти добавки на мышах и крысах, об этом не знает. Более того, мы не то чтобы не хотим об этом знать, для нас это табу, отрицание. Знание о том, что вредно для нашего организма портит нам настроение, вгоняет в отчаяние и обостряет мигрень. Людей, проповедующих образ жизни, мы называем фанатиками и смеёмся над ними. Они дают нам повод для сплетен и беспощадного троллинга. И, несмотря на то, что сейчас все информационные каналы открыты и нам доступны все знания, когда- либо собранные человеческой цивилизацией, мы по-прежнему не хотим ничего знать о том, какие процессы происходят у нас в организме после того, как мы выпьем пиво, закусывая чипсами, сидя на диване, во время просмотра футбольного матча. Вред сигарет, алкоголя, канцерогенных жиров доказан. Но никого это не останавливает. Наше тело, данное нам всего на одну жизнь, воспринимается многими как старый, захламленный, чулан, куда выбрасываются все самые ненужные, отслужившие свой век, предметы.

У автора книги случился своего рода инсайт, его как будто озарило. Вот какую замечательную фразу о своём теле он произнёс: ”Парадоксальная ситуация. Это как 41 год владеть домом но не знать, как работает кухонная раковина. Или где она находится. Или что такое кухня…”.

Писатель решил изучить своё тело, этот “неизведанный мир, который находится у меня внутри”.

Автор составил план, по которому он будет постепенно, от органа к органу, изучать и совершенствовать своё тело. Не буду вдаваться в подробности, но писатель добился своего. За два года у него, по результатам обследования, существенно снизился уровень жира, вредный холестерин стал в пределах нормы, улучшились умственные и физические показатели. Нельзя сказать, что все методики, описанные автором, обязательно должны работать на всех людях. Всё субъективно. Автор сам признается, что его книга- это не истина в последней инстанции. Все рекомендации необходимо ставить под сомнение и пробовать на себе. Я во время чтения книги, записывал и отмечал для себя те методики, которые мне пригодились бы в повседневной жизни. Я стал больше ходить, нежели ездить на транспорте (чтобы было интереснее и не скучно, скачал приложение на телефон — Шагомер. Он измеряет количество шагов, проделанных за день, количество потраченных калорий, выдает статистику и т.д). Стал меньше сидеть и больше стоять, т.к. “стоя (а не сидя) на месте, вы совершаете тяжелую работу. Чтобы стоять, вам нужно задействовать мышцы спины и плечевого пояса…Все это требует затрат энергии”. Конечно же, стоять не нужно слишком долго. И совет автора будет актуален для тех людей, которые большую часть рабочего времени проводят сидя. Каждое утро я делаю зарядку, т.к. легкие нагрузки насыщают тело кислородом и готовят мозг к высоким нагрузкам. Придерживаюсь советов Адама Цикермана, делая силовые упражнения очень медленно, с максимальным напряжением мышц. Для развития умственных способностей, решаю математические и логические задачки. И знаете, некоторые методики, описанные автором и испытанные им на себе, действительно работают.

Во всем этом есть смысл. Мы должны уделять хоть малейшее внимание своему телу, давать ему нагрузки, иначе многие рискуют в старости превратиться в развалины. Известный факт, что после 25 лет наши умственные способности ухудшаются, становится тяжелее концентрировать внимание, замедляется обмен веществ, тело начинает обрастать жиром. Уровень тестостерона у мужчин неумолимо падает. На 1% каждый год. Это ужасно, но в наших силах всё изменить. Автор книги доказал это на себе.

И еще один момент, на который я обратил внимание при прочтении. Это сюжетная линия. В книгу заложен еще и экзистенциальный смысл. Рождение, жизнь и смерть. На протяжении всего повествования мы наблюдаем за безмятежной жизнью детей автора. За ним самим, его мыслями и чувствами. Его женой, которая иногда подтрунивает над ним, но всегда рядом и готова помочь. За его “эксцентричной тетей Марти”- сыроедкой и ярым борцом с токсинами. И за его 94 летним дедом.

В книге присутствует и мимолетное дыхание смерти, которая придет за каждым из нас, независимо от расы и вероисповедания. Автор намекает на то, что какой бы образ жизни ты не вёл, какими бы диетами не изнурял своё тело, в конечном счете исход у всех один. В этом и есть оборотная сторона медали. Все мы боимся смерти и пытаемся её отсрочить. И как бы мы ни старались, нам не дано знать, когда придет этот час. В конце книги автор произносит: “Неважно, что вы делаете, неважно, как часто вы занимаетесь спортом, едите ли вы органическую капусту, носите ли шлем- вы можете умереть завтра. Или сегодня. Или едва дочитав это предложение. Так к чему наши усилия?”. И тут же следует ответ:” …я стараюсь перенять оптимизм…мы можем изменить мир, мы можем оставаться здоровыми и хорошо относится к животным (в том числе к людям, ведь…мы тоже животные)”.

Всё, что нам дано, это Жизнь. И время, которое нам отмерено, нужно проживать как можно более полно. Жить в гармонии с окружающим миром. Делать то, что приносит радость. Помогать своим близким. Любить и быть любимыми.

В заключении хочу отметить, что книга “До смерти здоров” будет интересна самому широкому кругу читателей. Она написана ярким, живым языком. Это не учебник по медицине, а лишь руководство к действию. В меру развлекательное, в меру серьезное.

Aboutkost19

Комментарии:

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>