Китайское исследование здоровья, веганайз, вегетарианство, здоровый образ жизни

10 научно доказанных фактов о правильном питании

Как часто вы задумываетесь над тем, что употребляете в пищу? Интересно ли вам было бы знать, как то или иное вещество воздействует на ваш организм? Какие продукты вредны, или, наоборот, полезны?


Редакция Veganize.ru предлагает вашему вниманию подборку интереснейших фактов о правильном питании из книги Китайское исследование здоровья, которую опубликовал доктор медицинских наук Томас Кэмпбелл.
«Китайское исследование» было масштабным проектом, организованным совместно с Корнелльским и Оксфордским университетами, а также Китайским институтом профилактической медицины. В рамках этого проекта было изучено большое количество заболеваний, а также факторы, влияющие на питание и образ жизни в сельских районах Китая, а позднее и Тайваня. Благодаря этому проекту, было получено более 8000 статистически значимых доказательств взаимосвязи между различными особенностями питания и болезнями!
Вот что удалось достоверно доказать во время «Китайского исследования»:

1

Положительные последствия растительной диеты гораздо более разнообразны и впечатляющи, чем от применения любого лекарства или хирургического вмешательства, используемых в медицинской практике. Сердечные и онкологические заболевания, диабет, инсульт, гипертония, артрит, катаракта, болезнь Альцгеймера, импотенция и другие хронические заболевания в основном можно предотвратить.

Потребление животной пищи усиливало развитие опухолей, в то время как питание растительной пищей оказывало обратное воздействие.
2Чем ниже уровень вредного холестерина (формирует атеросклеротические бляшки в сосудах) в крови, тем меньше вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и прочих болезней, присущих западному миру.
3Употребление пищевой клетчатки — это один из факторов здорового пищеварения. Она содержится исключительно в растительной пище. Существуют тысячи химических разновидностей этого материала, придающего твердость стенкам клеток растений. Он состоит преимущественно из очень сложных молекул углеводов. Наш организм почти не переваривает клетчатку. Тем не менее, хотя клетчатка сама по себе и содержит очень мало или совсем не содержит калорий, она, помимо всего прочего, помогает «разбавить плотность» калорий в нашем питании, дает ощущение сытости и способствует уменьшению аппетита.
4Наблюдалась обратная корреляция между употреблением в пищу фруктов, из которых мы преимущественно и получаем витамин С, и раком пищевода. В районах с самым низким уровнем употребления фруктов рак возникал в 5–8 раз чаще. Та же взаимосвязь наблюдалась и для ишемической болезни, гипертонической болезни сердца и инсульта. Таким образом, получение витамина С из фруктов, очевидно, служит мощным защитным средством против некоторых болезней.
В то же самое время популярные нынче высокобелковые низкоуглеводные диеты (диета Аткинса, которая разрешает употреблять сколько угодно жиров и белков, но практически полностью запрещает углеводы) представляют большую угрозу для здоровья людей.
5Удивительно, но достаточно лишь небольшого отложения калорий в нашем организме, чтобы вызвать значительные изменения массы тела. Например, если в нашем теле будет откладываться 50 ккал в день, это может привести к увеличению веса на 4,5 кг в год. Возможно, вам покажется, что это немного, однако это означает 23,5 кг лишнего веса за пять лет.
При питании с высоким содержанием белков и жиров калории, вместо того чтобы использоваться для согревания тела, начинают откладываться в виде телесного жира (если только существенное ограничение приема калорий не вызывает потерю веса). И наоборот, при питании с низким содержанием белков и жиров калории идут на обогрев тела.
6У распространенной идеи о том, что употребление животной пищи – это хороший способ нарастить мышечную массу, есть один недостаток. У тех, кто потребляет больше всего животных белков, чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет.
7По данным Китайского исследования, коровье молоко может быть очень опасно для всех детей до 12 лет. Употребление молока очень часто может приводить к заболеванию диабетом 1 типа. Вот как это происходит:
1) Ребенка мало кормили грудью и перевели на коровье молоко, возможно, в виде детских смесей.
2) Молоко попадает в тонкий кишечник, где расщепляется на аминокислоты.
У некоторых детей коровье молоко не переваривается полностью, и небольшие цепочки аминокислот или фрагменты исходного белка остаются в кишечном тракте.
3) Эти не полностью переваренные фрагменты белка могут всосаться в кровь.
Иммунная система расценивает эти фрагменты как инородные тела и начинает бороться с ними, чтобы их уничтожить.
4) К сожалению, некоторые из этих фрагментов выглядят точно так же, как клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина.
5) Иммунная система теряет свою способность отличать фрагменты белка коровьего молока от клеток поджелудочной железы и разрушает и то и другое, лишая, таким образом, организм ребенка способности вырабатывать инсулин.
8Животные белки, в отличие от растительных, способствуют накоплению кислоты в организме. Когда наши кровь и ткани содержат больше кислоты, организму «не нравится» эта кислая среда и он с ней борется. Для нейтрализации кислоты используется кальций, который очень эффективен в этом отношении. Но его нужно откуда-то получить. В итоге организм получает его из костей, которые в результате потери кальция ослабляются, что увеличивает риск переломов.
Но не думайте, что если вы будете употреблять кальций в виде витаминной добавки, то этой проблемы можно будет избежать. Не все так просто! Было научно доказано, что если долго потреблять слишком много кальция, то организм может утратить способность регулировать гормон кальцитриол, что приведет к временному или постоянному нарушению регулирования процессов поглощения и выделения кальция. Такое нарушение регулятивного механизма вызывает остеопороз у женщин в климактерический и постклимактерический период.
9Было убедительно доказано, что животная пища в значительной мере способствует образованию почечных камней. Недавние исследования также показывают, что образование камней в почках может быть следствием активности свободных радикалов и его можно предотвратить, если потреблять содержащие антиоксиданты растительные продукты.
10 Витаминные добавки не панацея для здоровья. Поскольку питание представляет собой бесконечно сложный биохимический процесс, в котором задействованы тысячи веществ, по-разному воздействующих на ваше здоровье, маловероятно или почти невозможно, чтобы отдельные питательные вещества, принимаемые в качестве пищевых добавок, могли заменить собой цельные продукты.

Это одни из самых основных выводов из книги «Китайское исследование здоровья» Томаса Кэмпбелла, на которые нам хочется обратить внимание. Умеренность в питании — это залог здоровья и долгих лет жизни!

Aboutkost19

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>