Почему метод проб и ошибок эффективнее перфекционизма? В этой статье мы хотим поведать вам притчу, которая иллюстрирует большую эффективность метода проб и ошибок по сравнению со стремлением к идеалу.
Преподаватель гончарного искусства на первом занятии объявил классу, что намерен разделить его на две группы. Ученики, расположившиеся в левой части студии, сказал он, будут оцениваться исходя исключительно из количества проделанной работы, а ученики справа — из ее качества.
Процедура была простой. В последний день занятий преподаватель принес напольные весы и взвесил работы «количественной» группы: 50 фунтов горшков оценивались на «отлично», 40 фунтов — на «четверку» и так далее. Членам же «качественной» группы требовалось изготовить только по одному горшку — но безупречному, — чтобы получить «пятерку».
В конце аттестации обнаружился любопытный факт: работы наилучшего качества «были делом рук учеников «количественной» группы. Похоже, что в то время как «количественная» группа усердно «штамповала» горшки — и училась на своих ошибках, — «качественная» группа предавалась размышлениям на тему безупречности. Итогом стали грандиозное теоретизирование и груда мертвой глины.
Мы считаем, что не стоит заострять внимание на идеализации при производстве чего-либо. Достаточно просто сделать продукт качественным, вдохнуть в него новизну. Иначе вы просто никогда не сможете добиться реализации своей идеи. И даже если у вас это получится, то удобный момент для старта все равно будет упущен. На рынок придут новые тренды, новая мода и технологии, а вы останетесь не у дел. Всегда надо помнить, что никто и ничто не могут быть безупречны. Необходимо давать право на ошибку себе и тем людям, которые нас окружают.